30 августа 2022
#Нефть

Добыча нефти в РФ в августе упадет на 2%

Снижение носит планово-технологический характер
Поделиться:

В августе добычи нефти в России снизится на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые со свежими статистическими данными. Таким образом, уровень производства составит около 1,445 млн тонн в сутки.

Сокращение нефтедобычи в текущем месяце российские НК связывают с технологическими причинами, такими как скорые плановые ремонты на месторождениях или нефтеперерабатывающих заводах. Так, более 70% от снижения производства «Газпром нефти» объясняется начавшимся в августе планово-предупредительным ремонтом на Приразломном месторождении, работающем на шельфе Печорского моря.

«Газпром нефть» сократила добычу больше других российских НК - на 4%, то есть примерно до 107 тыс. тонн в сутки. «Роснефть» (без учета «Башнефти») снижает производство на 1%, до 462 тыс. тонн в сутки. Добыча ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» поддерживается на уровне июля - 220 тыс. и 162 тыс. тонн в сутки соответственно.

Поставки нефти на внутренний рынок постепенно снижались. С меньшей загрузкой работали Волгоградский и Нижегородский НПЗ (ЛУКОЙЛ), Омский НПЗ («Газпром нефть») и Уренгойский завод «Газпрома», а также подконтрольный «Роснефти» «Башнефть-Уфанефтехим». В сентябре ожидается частичная остановка Нижегородского НПЗ. 

Экспорт нефти из РФ, который снижался на протяжении предыдущих нескольких месяцев, в августе, напротив, увеличился почти на 2%, до 672 тыс. тонн в сутки.

По оценкам источников «Коммерсанта», основной вклад в снижение производства нефти в РФ внес все-таки «Газпром». Добыча газа уменьшается, и тем самым снижается объем доступного газового конденсата.

Увеличение добычи нефти в России продолжалось непрерывно, начиная с апреля 2022 года.

Читайте также