16 октября 2020

Добыча нефти в Ливии выросла до 0,5 млн б/с

За несколько дней показатель увеличился в полтора раза
Поделиться:

Добыча нефти в Ливии выросла до 0,5 млн баррелей в сутки, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. При этом добыча на крупнейшем с стране месторождении Шарара достигла 110 тыс. б/с.

Согласно данным МЭА, опубликованным ранее на этой неделе, нефтедобыча в Ливии составляла 0,3 млн б/с. Таким образом, буквально за несколько дней производство нефти вс стране выросло в полтора раза. При этом МЭА ожидает увеличения показателя до 0,7 млн б/с к декабрю.

Большая часть месторождений и портов Ливии были закрыты с января текущего года из-за блокировки нефтяных объектов. В стране фактически идет гражданская война между силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия. Отмечалось, что с января производство нефти в Ливии упало практически на 1,2 млн б/с - до 100 тыс. б/с.

18 сентября командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти из портов Ливии. На следующий день Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) объявила, что снимает режим чрезвычайной ситуации на месторождениях и в портах.