31 августа 2022

Добыча «Газпром нефти» не пострадает от эмбарго ЕС

Однако увеличатся затраты на доставку нефти
Поделиться:

Объемы добычи нефти «Газпром нефти» не пострадают от эмбарго ЕС на поставки российского сырья, заявил журналистам замглавы по разведке и добыче компании Вадим Яковлев. Однако введение запрета снизит эффективность логистики и приведет к росту затрат на доставку.

«Напрямую на объем спроса и нашего производства развитие ситуации не влияет. Это приводит к менее эффективной логистике, потому что растут затраты на доставку, потому что в цене есть премия за риск, за что платит потребитель», - сказал он.

Он также заверил, что уход ряда иностранных партнеров из совместных проектов с «Газпром нефтью» (Repsol и Shell) не отразится на их реализации. По словам Яковлева, ГПН уже нашла нового партнера на смену Repsol в карабашском проекте в ХМАО. Компания продолжает искать новых партнеров в проекты на сахалинском шельфе, а также не планирует уходить из добычных активов за рубежом (в частности, в Ираке).

«Газпром нефть» не собирается снижать долю добычи газа в своей производственной структуре. Все объемы поставляются по долгосрочным контрактам, подчеркнул Вадим Яковлев. 

Читайте также