01 сентября 2022

Для Engie газовый поток из России иссяк

«Газпром» полностью остановил поставки
Поделиться:

1 сентября «Газпром экспорт», так и не получив платежи за июльские поставки в полном объеме, перекрыл газовый кран в направлении французской энергокорпорации Engie - одного из акционеров Nord Stream AG и крупнейшего в Европе оператора ПХГ.

Ещё 30 августа «Газпром экспорт» сообщил, что будет ожидать полной оплаты поставленного в июле газа до конца рабочего дня. Не дождавшись, российский холдинг направил Engie уведомление о полной приостановке поставок с 1 сентября. Они будут восстановлены, если платеж поступит.

В свою очередь Engie сообщила 30 августа, что объем поставок российского газа в её сторону уже был однажды снижен, но это было вызвано «разногласиями между сторонами по реализации контрактов», и в любом случае, её клиенты не пострадают.

Вероятно, это заявление французской компании справедливо - как оператор ПХГ она понимает, что они уже практически заполнены (на 91%, по сведениям руководителя национальной комиссии по регулированию энергорынка Эмманюэль Варгон).

«Недопонимание» французской энергокомпании и «Газпрома» может быть связано с отнесением Франции к «недружественным» России странам, которые с 1 апреля должны платить за российский газ в рублях. Вместе с тем эта схема значительно упрощена Газпромбанком и не вызывала затруднений до конца августа.


Читайте также