09 ноября 2022

Дисконт на российский уголь снизился

Экспортные цены в октябре выросли на 7%
Источник фото: НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Поделиться:

Российским угольщикам в октябре удалось несколько снизить дисконт на свою продукцию на экспортных рынках. Как сообщает Telegram-канал «ИнфоТЭК» со ссылкой на аналитиков ЦЭП «Газпромбанка», экспортные цены на уголь из России за месяц в среднем выросли на 7%. Наибольший рост средних цен произошел на Дальнем Востоке, меньший - в портах Балтики.

По словам аналитиков, это объясняется усилением контроля над безопасностью добычи угля в Китае, которое осложнило процесс производства угля на внутреннем рынке КНР и «создало условия для роста цен». Кроме того, зачастую предпочтение российскому углю стали отдавать покупатели Индии, так как он отличается меньшей зольностью, чем австралийский.

«Все это привело к тому, что поставщики из России стали менее уступчивы к просьбам о дисконтах, в результате чего разница с ценами на другие бенчмарки угля сейчас снижается», - говорится в публикации.

В октябре вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что российские угольные компании вынуждены экспортировать товар со скидкой в размере 50-60%.