10 августа 2020

Действия Турции вызывают тревогу ЕС

Речь о возобновление разведки в Средиземном море
Поделиться:

Возобновление Турцией разведочных работ на средиземноморском шельфе вызывает «крайнюю тревогу» ЕС, сообщило в воскресенье агентство Al Arabiya.

«Недавняя военно-морская мобилизация в Восточном Средиземноморье…лишь приведет к еще большему антагонизму и недоверию», - заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, морские границы должны определяться посредством диалога и переговоров, а не через односторонние действия и мобилизацию военно-морских сил. Боррель подчеркнул, что конфликты должны решаться в соответствии с международным правом и Брюссель обязуется помочь в урегулировании подобного рода разногласий.

«Нынешние действия не отвечают интересам ни ЕС, ни Турции. Мы должны работать сообща в целях обеспечения безопасности в Средиземноморье», - добавил он.

Ранее Греция и Египет подписали в ходе визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Каир соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас назвал соглашение «образцовым, важным для всего Восточного Средиземноморья». Турция же заявила о неправомерности данного соглашения, подчеркнув, что намерена возобновить разведочное бурение на шельфе Средиземного моря. Греция в свою очередь заявляет, что район, где Турция начала сейсмические исследования, входит в ее исключительную экономическую зону.

В конце ноября 2019 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж подписали меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, «отходит» к Турции. Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве.