27 апреля 2022

Десять компаний ЕС уже открыли счета в Газпромбанке

Четверо уже произвели оплату в рублях
Поделиться:

Десять европейских покупателей газа из России уже открыли счета в Газпромбанке, а четверо из них уже осуществили платежи в рублях. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Названия компаний не раскрываются.

Ранее сегодня канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что страна приняла требование РФ об оплате газа в рублях путём открытия счёта в российском банке. По его словам, то же сделала Германия. Свою готовность осуществлять платежи по новой схеме подтвердила Венгрия. При этом стало известно, что «Газпром» с 27 апреля прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа этих стран переходить на новых механизм расчётов.

«Здесь Россия ведёт игру против существующей мировой финансовой системы. Либо эту игру проигрывает Россия с довольно серьёзными для неё последствиями (уже западными, в частности, британскими аналитиками, предсказан курс доллара 180 рублей и выше). Либо эту игру проигрывает мировая финансовая система, тогда неизбежно пойдёт возврат на валюту, которая обеспечивается ресурсами - нефтью, газом, золотом, технологиями. Это будет совершенно другой мир и другое соотношение курсов», - сказал «Нефтегазовой вертикали» социолог Сергей Переслегин.