19 июня 2013

Депутат Иван Грачев: Самый правильный критерий для предоставления льгот по НДПИ – инновационный

Поделиться:
Основанием для предоставления льгот по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти может служить наличие или отсутствие инновационных решений в деятельности нефтедобывающих компаний. 
Основанием для предоставления льгот по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти может служить наличие или отсутствие инновационных решений в деятельности нефтедобывающих компаний. Об этом в интервью агентству «Самотлор-Экспресс» заявил председатель комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев.
«В законопроекте о льготах, которое правительство внесло в Госдуму, ставки НДПИ различаются в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, территории, - говорит он. – Этих признаков недостаточно для разумного определения, какое месторождение получит льготы, а какое нет. Я разговаривал об этом с профессионалами отрасли, и они утверждают, что многие месторождения трудноизвлекаемой нефти под указанные критерии просто не подпадают».
По мнению депутата, самый правильный критерий для предоставления льгот по НДПИ – инновационный. «Если компания внедряет новые технологии, повышающие коэффициент нефтеотдачи – это основание для предоставления льгот. Но этот критерий в стране в принципе не проходит, поскольку нет соответствующего закона», - с сожалением констатирует парламентарий.
Напомним, что Иван Грачев возглавил работу выездного заседания комитета Госдумы РФ по энергетике в Когалыме, которое прошло в феврале. На повестке дня как раз стояли вопросы законодательного обеспечения работы недропользователей по повышению нефтеотдачи, разработки месторождений Баженовской свиты. Работу совещания подробно освещало агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс». Подводя итоги мероприятия, Иван Грачев отметил, что со стороны нефтяников в адрес парламента поступило много интересных, сбалансированных предложений.
Нефтекомпании, разочарованные правительственным законопроектом, намерены отстаивать свои интересы. По некоторым данным, представители добывающих компаний готовят совместное обращение в президентскую комиссию по ТЭКу.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»