19 марта 2021

Денежный поток «Роснефти» может вырасти на 55%

Прогноз J. P. Morgan
Поделиться:
В ближайшие два года денежный поток «Роснефти» может вырасти на 55%, и по этому показателю российская госкомпания обгонит саудовскую Saudi Aramco. Об этом сообщает в своем обзоре инвестбанк J. P. Morgan.

Денежный поток вырастет при цене нефти в $80 за баррель, такой уровень банк ожидает ко второму кварталу 2022 года. По оценке банка, росту денежного потока будет способствовать восстановление спроса и цен на нефть, а также высокое качество активов «Роснефти», в частности, проекта «Восток Ойл». J.P. Morgan повысил целевую цену по бумагам «Роснефти» до 2022 года на 17%, до $8,8 за GDR (глобальную депозитарную расписку).

Банк считает бумаги «Роснефти» лучшим объектом инвестиций в энергетическом секторе региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). При этом потенциал роста у российской компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе выше, чем у той же Saudi Aramco. Отмечается, что здесь играет роль не только «Востой Ойл», но и газовые проекты «Роспана».

Дивидендная доходность «Роснефти», по прогнозу J.P. Morgan, уже в 2021-2022 годах составит 7,8-9% (при среднем уровне по сектору в 5,7%). У Saudi Aramco этот показатель на уровне 4%.
Ранее банк Goldman Sachs в своем обзоре отмечал, что в 2021 году «Роснефть» может стать лидером по дивидендной доходности. По оценкам GS, возвращение нефтяных цен на докризисные уровни позитивно скажется на всех нефтекомпаниях России, однако «Роснефть» обеспечит самый высокий рост дивидендных выплат. По прогнозам GS, в текущем году дивидендная доходность на одну акцию «Роснефти» вырастет в 8 раз и составит 55 рублей. Дивидендная доходность, таким образом, вырастет до 10%, доходность свободного денежного потока – до 15%.