28 января 2021

Демпфер остался прежним

Однако будут увеличены нормативых биржевых торгов топливом
Поделиться:
Правительство РФ пока не принимало решений о корректировке демпфирующего механизма в нефтяной отрасли, вопрос демпфера еще прорабатывается. Об этом сообщил замглавы Минэнерго Павел Сорокин по итогам совещания, которое провел в четверг вице-премьер Александр Новак с представителями нефтяных компаний, министерства энергетики и Федеральной антимонопольной службы.

Минэнерго считает демпферный механизм в его существующем виде отвечающим всем задачам, для которых он и создавался.

«Сейчас демпфер нейтрален, и поэтому сейчас другие факторы влияют на рынок, на оптовый рынок большей степени», – отметил Сорокин.

Совещание у Новака было посвящено именно проблемам топливного рынка, конкретно – росту цен на бензин (в январе за несколько дней оптовые цены на Аи-92 и Аи-95 выросли на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже более чем на 10%, – НГВ).

Глава ФАС Максим Шаскольский по итогам совещания заявил, что был разработан и согласован ряд мер, направленных на то, что не допустить роста цен на бензин выше темпов инфляции. В частности. Речь идет об увеличении производства, наращивании запасов топлива и повышении объемов продаж бензина и «дизеля» на бирже.
Шаскольский подчеркнул, что с учетом «достаточно корректной, позитивной и ответственной» позиции нефтяных компаний, предпосылок для роста розничных цен выше инфляции нет.

Новые нормативы по биржевым торгам будут подписаны уже в феврале, сообщил глава ФАС. Так, норматив по дизельному топливу будет увеличен с 5% до 7,5%, по бензину – с 10% до 11%.