19 июня 2020

Дефицит бюджета РФ может достичь 9% ВВП

Свою роль в этом сыграло и падение нефтяных цен
Поделиться:
В 2020 году дефицит российского бюджета может составить 9% ВВП. Об этом заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью агентству ТАСС. По словам Мау, доходная часть бюджета несет потери как из-за снижения налоговых поступлений вследствие пандемии, так и сокращения нефтегазовых доходов в результате падения цен на нефть на мировом рынке.

«По нашим оценкам, дефицит консолидированного бюджета в 2020 г. может приблизиться к 9% ВВП, в 2021 г. - 6-7%. Очевидно, что при таких масштабах проблем необходимо задействовать как заимствования, так и средства Фонда национального благосостояния», – считает экономист.

При этом, по мнению Мау, предельный объем заимствований на рублевом рынке не должен превышать 25% ВВП, что позволит привлечь в 2020-2021 гг. порядка 13 трлн рублей. Если же заимствования превысят 25% ВВП, их стоимость вырастет, а это, по словам ректора РАНХиГС, сейчас нежелательно.

Мау отмечает, что средства для покрытия бюджетного дефицита у российского правительства есть, поэтому не следует сокращать расходы бюджета или отказываться от мер поддержки экономики. И, хотя ситуация в бюджетной сфере РФ будет напряженной, она не станет критической.

«Ответственная бюджетная политика, которая проводится у нас в стране на протяжении уже 20 лет, позволила сформировать мощный запас прочности - и в виде накопленных резервов, и в виде исключительно низкого государственного долга, причем долг почти полностью номинирован в национальной валюте. Все это создает условия для устойчивости и оставляет пространство для маневра», – указывает экономист.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов в начале мая прогнозировал дефицит бюджета в текущем году в размере около 4% ВВП.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.