05 февраля 2021

Дания построит первый в мире энергоостров

Стоимость проекта оценивается в $34 млрд
Поделиться:
Власти Дании утвердили план создания первого в мире энергетического острова, сообщает агентство Reuters. Искусственный остров будет создан в Северном море, на нем будут построены ветряки и мощности по производству водорода. Как сообщается, в перспективе энергетический остров сможет обеспечивать «зеленой» энергией 3 млн европейских домохозяйств, а водород будет использоваться в судоходстве, авиации, промышленности и транспортном секторе. Затраты на проект оцениваются в $34 млрд.

Инициатива по созданию энергоострова будет реализована в рамках стратегии Евросоюза по энергетическому переходу, которая, в частности, предполагает наращивание мощностей ветряной энергетики в 25 раз. Для самой Дании это означает шаг вперед в выполнении соглашения по сокращению выбросов парниковых газов (к 2030 году Дания должна снизить выбросы на 70% от уровней 1990 года).

Глава датского Минэнерго Дэн Йоргенсон заявил, что создание острова является великим моментом как для Дании, так и для глобального перехода к экологической безопасности. Датский проект, по словам министра, внесет существенный вклад в реализацию потенциала европейской морской ветроэнергетики.