14 мая 2021

Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн

Но этого оказалось недостаточно, передает Bloomberg
Поделиться:
Крупнейшая в США трубопроводная компания Colonial Pipeline была вынуждена заплатить хакерам $5 млн. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

7 мая компания CP подверглась кибератаке, при которой использовался так называемый вирус-вымогатель, шифрующий данные. На некоторое время прокачка топлива по трубам Colonial Pipeline была приостановлена, что привело к перебоям с поставками топлива в ряде американских штатов и росту цен на топливо. Некоммерческая Автомобильная ассоциация Америки в своих материалах констатировала, что после хакерской атаки на Colonial Pipeline, цена бензина в США выросла в среднем на $0,07 и достигла $3,02 за галлон. Стоимость галлона превысила $3 впервые с 2014 года.

По данным Bloomberg, CP заплатила преступникам, после чего получила инструменты для восстановления системы. Один из собеседников агентства сообщил, что этого оказалось недостаточно, и для возобновления прокачки топлива Colonial Pipeline пришлось активизировать дополнительные возможности.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщал, что хакеры, атаковавшие CP, могут иметь отношение к России. Президент США Джо Байден позднее также заявил, что организаторы взлома Colonial Pipeline могут находиться в РФ, но признал, что нет данных, говорящих о причастности Москвы к взлому.   В четверг глава американского Минэнерго Джениффер Грэнхолм заявила, что хакерская атака напрямую не связана с Россией.

«Это произошло не с государственным предприятием. Мы считаем, что прямой связи с Россией не было, кроме того, что эта группа хакеров происходит из Восточной Европы или России», – сказала Грэнхолм в эфире телеканала CNN. 
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)