20 мая 2021

Colonial Pipeline заплатила хакерам $4,4 млн

Официальное заявление главы компании
Поделиться:
Американская Colonial Pipeline (оператор крупнейшего в США трубопровода) была вынуждена заплатить хакерам $4,4 млн. Об этом заявил в среду глава СР Джозеф Блаунт газете the Wall Street Journal. Он также отметил, что, его мнению, руководство компании в данном случае поступило правильно.

7 мая компания CP подверглась кибератаке, при которой использовался так называемый вирус-вымогатель, шифрующий данные. На некоторое время прокачка топлива по трубам Colonial Pipeline была приостановлена, что привело к перебоям с поставками топлива в ряде американских штатов и росту цен на топливо. Некоммерческая Автомобильная ассоциация Америки в своих материалах констатировала, что после хакерской атаки на Colonial Pipeline, цена бензина в США выросла в среднем на $0,07 и достигла $3,02 за галлон. Стоимость галлона превысила $3 впервые с 2014 года. 

13 мая агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что CP заплатила хакерам $5 млн, однако позднее в СМИ начала появляться информация, согласно которой сумма выкупа составляла уже $90 млн.

По данным WSJ, Colonial Pipeline выплатила требуемую сумму почти сразу же после атака – вечером 7 мая. После этого киберпреступники предоставили программу, ликвидирующие негативные последствия.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.