27 октября 2022

CNBC: Энергетическая безопасность, а не изменение климата, стимулирует инвестиции в чистую энергетику

Мы скоро увидим чистую энергию, которая заменит ископаемое топливо?
Источник фото: Getty Images
Поделиться:

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил CNBC, что основной движущей силой инвестиций в чистую энергию является энергетическая безопасность, а не изменение климата. Мы скоро увидим чистую энергию, электромобили, солнечную, водородную, атомную энергию, которая медленно, но верно заменит ископаемое топливо, добавил он.

Бироль выступил после публикации нового отчета Международного энергетического агентства, в котором говорится, что к 2030 году инвестиции в чистую энергию могут превысить $2 триллиона в год, что более чем на 50% больше, чем сегодня.

Согласно прогнозу МЭА, потребление угля сократится в течение следующих нескольких лет, спрос на природный газ выйдет на плато к концу десятилетия. Однако также отмечается, что предстоит проделать огромный объем работы, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Доля ископаемого топлива по прогнозу МЭА в энергетическом балансе планеты к середине этого века составит немногим более 60%. Глобальные выбросы CO2 медленно снижаются с высокой отметки в 37 миллиардов тонн в год до 32 миллиардов тонн к 2050 году.

Это перекликается с отдельным отчетом, опубликованным ООН по изменению климата на этой неделе. Анализ ООН предваряет саммит COP27 по изменению климата, который состоится в следующем месяце в Шарм-эль-Шейхе, Египет.