25 марта 2021

Чистая прибыль PGNiG выросла на 400%

Этому способствовал пересмотр контракта с «Газпромом»
Поделиться:

Чистая прибыль польской PGNiG по итогам 2020 года выросла на 400% в годовом выражении - до $1,8 млрд, после пересмотра условий контракта на поставку газа с «Газпромом». Об этом сообщает агентство Reuters.

Действующий договор на поставку газа в Польшу (так называемый «Ямальский контракт) от 1996 года предусматривает поставки до 10 млрд кубометров в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте была завышена и не соответствовала состоянию рынка.

В конце марта прошлого года Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу PGNiG, обязав «Газпром» пересмотреть ценовую формулу и выплатить польской стороне $1,5 млрд в качестве компенсации за переплату.

«Несомненно, самым важным событием прошедшего года с точки зрения результатов компании стал исход арбитражного разбирательства... который был позитивным для PGNiG», - сказал глава компании Павел Маевский.

Ранее власти Польши заявляли о том, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года. По словам бывшего главы PGNiG Ежи Квечиньского, в будущем стран рассчитывает обеспечивать свои потребности в газе за счет СПГ из США и Катара, а также благодаря строительству газопровода Baltic Pipe.