29 апреля 2022

Чехия не будет платить за газ из России в рублях

Страна будет убеждать Венгрию на соглашаться на условия Москвы
Поделиться:

Чехия не будет платить за российский газ в рублях, заявил в пятницу глава правительства страны Петр Фиала в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Матеушем Моравецким.

«Если говорить о платежах в рублях, то Чехия не собирается поддаваться шантажу России. Ошибка, если некоторые страны и компании соглашаются на это. Это нарушение санкций. Это опасно», - сказал он.

Фиала также подчеркнул, что страны ЕС должны соблюдать единство по данному вопросу, поэтому Чехия будет убеждать другие европейские государства, в частности Венгрию, не принимать требования России. Ранее венгерское правительство высказывало готовность перейти на расчёты рублях.

«Газпром» с 27 апреля прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа проводить платежи по новой схеме. Хотя, как отмечают в холдинге, Польша продолжает получать российский газ реверсом из Германии (после прекращения прямых поставок из России он вырос до 30 млрд кубометров).

В настоящий момент крупные потребители газа из РФ не делают однозначных заявлений по поводу новой схемы оплаты поставок во избежание репутационных рисков. Ранее Bloomberg сообщал, что уже десять европейских покупателей открыли счета в Газпромбанке.

По итогам 2021 года потребление природного газа в Чехии составило 8,8 млрд кубометров. При этом 87% используемого газа страна получила из России. Эксперты отмечают, что отказываются от платежей в рублях страны с небольшим потреблением газа. И этот отказ возможен, пока крупные потребители продолжают покупать газ у «Газпрома».