28 июля 2022

Cenovus Energy прирастает Альбертой

Компания увеличивает добычу в нефтеносных песках Sunrise
Поделиться:
Канадская Cenovus Energy Inc. в текущем году рассчитывает добывать от 780 тыс. до 810 тыс. баррелей в день. Рост составит в среднем 15 тыс. б/с - во многом благодаря покупке 50%-ной доли BP в проекте по добыче в нефтеносных песках Sunrise в Альберте.

Компания ожидает, что капитальные расходы составят от 3,3 до 3,7 млрд канадских долларов. Обе цифры на 400 млн канадских долларов ($312 млн) превышают предыдущие прогнозы.

Cenovus Energy также увеличила свой прогноз расходов на традиционное производство на 100 млн канадских долларов из-за роста стоимости рабочей силы и оборудования, увеличения объемов бурения и других затрат.

Весной канадская нефтяная провинция Альберта выражала намерение заместить поставки российской нефти как в США, так и во всем мире. Однако, как отмечают эксперты, это требует значительных капиталовложений и инфраструктурных инвестиций. Пока США увеличению канадского экспорта лишь препятствовали - в прошлом году администрация Джо Байдена закрыла проект трубопровода Keystone XL, предназначенный для поставки 800 тыс. б/с канадской нефти в США.
Кроме того, встает вопрос климатической повестки, хотя в Альберте и стараются компенсировать наносимый окружающей среде вред. В частности, власти провинции сообщили о намерении вложить $40 млн в 11 проектов по улавливанию углерода (CCUS).