17 июня 2013

Бурение на шельфовом участке "Ям-3" возобновлено в конце минувшей недели.

Поделиться:
Бурение шельфовой скважины "Ям-3" в 15 км к западу от Ашдода возобновлено в конце минувшей недели
Бурение шельфовой скважины "Ям-3" в 15 км к западу от Ашдода возобновлено в конце минувшей недели. Почти двухмесячный перерыв был вызван высоким давлением в скважине.
Проект осуществляется на лицензионном участке "Шемен", 79,2% прав на лицензию на который принадлежат Shemen Oil & Gas Resources. Крупные пакеты ее акций принадлежат выходцу из Грузии Аврааму Наникашвили, а также компании Israel's Financial Levers, совладельцем которой он является (совет ее директоров возглавляет Семен Вайншток).
По распоряжению оператора проекта "Ям-3", Caspian Drilling Company (CDC), принадлежащей Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), буровые работы были прекращены около двух месяцев назад на глубине 3551 м. Причиной послужило давление в скважине, которое оказалось на 30% выше расчетного. Понадобилось привлечение эксперта американской компании Wild Well Control, мирового лидера по управлению в кризисных ситуациях на морских и наземных нефтяных и газовых разработках. Как сообщил порталу IzRus Владимир Шлимак, директор израильского подразделения CDC, этого требовали условия международной страховки. Вследствие задержки, расходы на бурение возросли почти на 22 миллиона долларов, а акции Shemen Oil & Gas Resources упали в цене на 33%, передает израильское ИА «IzRus.co.il».
Как выяснилось, с этого времени бурение не производилось, хотя о возобновлении работ на скважине было объявлено еще 18 мая. По информации Globes, сейчас проблемы с давлением и температурой разрешены. За время задержки Shemen Oil & Gas Resources сумела мобилизовать 49 миллионов шекелей за счет эмиссии своих акций. В эмиссии участвовал и Авраам Наникашвили вместе со своим давним партнером Джеки Бен-Закеном. По данным издания, они вложили в Shemen по 6,5 млн шекелей каждый.
По оценке международной консалтинговой компании Netherland, Sewell & Associates, Inc (NSAI), потенциал нефтяной потенциал месторождения составляет 120 млн баррелей нефти. Предыдущие разведочные работы на участке "Шемен" успехом не увенчались.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»