14 июля 2020

Бундестаг вступился за «Северный поток-2»

Глава комитета Бундестага направил письмо сенаторам США
Поделиться:
Бундестаг требует от Соединенных Штатов уважения решений Евросоюза. Об этом говорится в письме, которое председатель комитета парламента ФРГ по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст направил спикеру Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси и главам ряда комитетов Конгресса и инициаторам законопроекта по расширению санкций против газопроводного проекта «Северный поток-2».

«Европа ожидает, что вы будете уважать решения, которые были приняты внутри ЕС демократическим путем. Как избранные представители американского народа вы без сомнения и по праву стали бы оказывать противодействие любым попыткам вмешаться во внутренние дела Техаса, Висконсина или Пенсильвании», – цитирует письмо издание Süddeutsche Zeitung.

Эрнст подчеркивает, что экстерриториальные санкции США подрывают трансатлантическое партнерство и наносят ущерб репутации и экономике самих Соединенных Штатов в Евросоюзе. Глава комитета Бундестага в своем письме отметил, что заявления США об усилении зависимости Германии от России, которому способствует проект СП-2, не обоснованы. Эрнст напомнил, что в рамках программы диверсификации поставок энергоресурсов ФРГ приняла решение о строительстве терминалов для приема сжиженного газа. Кроме того, Германия приняла самое активное участие в урегулировании транзитного спора между Россией и Украиной.

Сроки завершения проекта «Северный поток-2» уже были перенесены из-за санкций Соединенных Штатов, которые считают, что проект угрожает энергобезопасности Европы. В начале июля американские сенаторы-республиканцы, в частности, Тед Круз, представляющий Техас, Том Коттон (от штата Арканзас), Рон Джонсон (от штата Висконсин) и Джон Баррассо (от штата Вайоминг), внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении «Северного потока-2». Как сообщалось, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы и направлен на блокировку завершения строительства газопровода».

В начале июля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект должен быть завершен, а экстерриториальные санкции Соединенных Штатов против СП-2 не соответствуют пониманию права, существующему в Германии. Меркель подчеркнула, что в случае «Северного потока-2» речь идет об экономическом проекте, имеющем политические аспекты, и указала, что после введения газопровода в эксплуатацию Украина обязательно должна остаться транзитером российского газа.