07 августа 2020

Бундестаг пригрозил США ответными мерами

Так, могут быть рассмотрены пошлины на газ из США
Поделиться:
Письмо американских сенаторов с угрозами в адрес германской компании Fährhafen Sassnitz GmbH «невозможно превзойти по дерзости», заявил в пятницу глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

«То, что теперь США угрожают санкциями федеральной земле или городу, неприемлемо. Я призываю правительство ФРГ вызвать посла США. Кроме того, нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами и при обстоятельствах принять их, например, введя штрафные пошлины на американский СПГ», – заявил Эрнст.

В четверг стало известно, что американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон направили Fährhafen Sassnitz GmbH письмо, в котором предупредили о финансовом крахе FS, если она не прекратит поддержку российского газопроводного проекта «Северный поток-2». Fährhafen Sassnitz GmbH владеет портом Мукран на острове Рюген. Именно в этом порту находятся суда «Академик Черский» и «Фортуна», которые могут быть использованы для завершения строительства «Северного потока-2». Сама FS GmbH на 90% принадлежит городу Засниц, и на 10% – земле Мекленбург – Передняя Померания.

Американские сенаторы заявили, что Fährhafen Sassnitz GmbH «сознательно представляет товары, услуги и другую поддержку» проекту СП-2. Авторы письма предупредили, что если «Академик Черский» или «Фортуна» начнут укладку труб, в отношении порта Мукран, его сотрудников, менеджеров и акционеров немедленно буду введены санкции со стороны США. В частности, подчеркивается, что юридические и физические лица будут экономически и финансово отрезаны от Соединенных Штатов и всем американским компаниям и физлицам будет запрещено вести дела с портом вплоть до прекращения поставок через Мукран.

Клаус Эрнст отметил, что поведение трех американских сенаторов говорит о том, что прежний протест германского правительства против экстерриториальных санкций США действия не возымел (ранее Берлин неоднократно заявлял о недопустимости вмешательства Штатов в европейскую энергетическую политику).

«Рубикон явно перешли», – считает Эрнст.