07 октября 2022

Британские угольщики откладывают закрытие шахт

Это связано с ростом спроса со стороны сталелитейного производства
Источник фото: Matthew Horwood/Getty Images
Поделиться:

Британская угольная компания Ffos-y-Fran, которая планировала прекратить добычу угля еще в сентябре, намерена продолжать работу еще три года, сообщает BBC. Представитель компании объяснил это ростом спроса на уголь со стороны сталелитейных предприятий, который вызван скачком цен на газ.

Решение Ffos-y-Fran вызвало негативную реакцию местного населения, обеспокоенного пагубным воздействием угольной компании на окружающую среду.

Великобритания, как и многие страны Европы, вынуждена закрывать глаза на свои климатические обязательства из-за энергетического кризиса. Ранее британские власти отменили мораторий на гидроразрыв пласта при добыче сланцевого газа (мера, которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе).

Согласно прогнозам МЭА, спрос на уголь в мире по итогам 2022 года вернется к своему историческому максимуму (8 млрд тонн), достигнутому десять лет назад. Перезапуск старых угольных ТЭС является одной из мер борьбы со взлетевшими ценами на электроэнергию, с которыми не справляются энергоемкие отрасли региона. Некоторые заводы по выпуску металлов вынуждены сокращать производство или вовсе приостанавливать работу. 

Читайте также