16 августа 2022

Британия расконсервирует крупнейшее ПХГ

Закачку газа в хранилища планируют начать в ближайшие недели
Поделиться:

Великобритания намерена расконсервировать крупнейшее в стране газохранилище Rough для закачки природного газа. Об этом сообщила газета The Telegraph со ссылкой на источники. Ранее в ПХГ закачивали коло 70% всего хранящегося в стране газа. О его закрытии компания Centrica, владелец British Gas, сообщила в 2017 году.

Сейчас для возобновления закачки необходимо заключить соглашение между Centrica и правительством о господдержке, а также получить окончательное согласие Управления Северного моря (NSTA). По словам собеседников издания, правительственные чиновники и Centrica намерены завершить переговоры в ближайшее время, чтобы заполнение Rough начало через пару недель.

Ранее газета Independent сообщила, что в Великобритании могут прибегнуть к отключению газовых электростанций во избежание блэкаутов текущей зимой. Энергетический рынок страны испытывает давление из-за высоких цен на газ, а также ограничения поставок электроэнергии из Франции (та вынуждена сокращать мощности АЭС из-за жары). Кроме того, засуха в Норвегии может привести к ограничению экспорта электроэнергии из страны, что также будет болезненно для британцев. Не исключен сценарий, при котором правительство прибегнет к веерным отключениям электроэнергии на шесть часов в сутки.