23 сентября 2022

Британия раскололась по поводу фрекинга

Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
Поделиться:
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа

Накрывший Европу энергетический кризис вынуждает британские власти изыскивать различные способы предотвращения потенциального дефицита энергоснабжения. В четверг правительство страны сняло действовавший три года мораторий на гидроразрыв пласта при добыче углеводородов, то есть разрешило добычу сланцевого газа. Мера, однако, вызвала весьма настороженную реакцию в британском обществе.

«На деле же рядовых потребителей топлива и света на Ла-Манше волнует реальная угроза. Это - связанный с гидроразрывом ущерб природе. Густонаселенный Альбион не сравнишь с каменистыми пустошами Северной Дакоты или Техаса. Там, на Среднем Западе США, не опасно дополнять «фрекинг» (с кислотными взрывами, потоками пара, песка и наполненной химикатами воды) еще и горизонтальными скважинами. Веерами расходясь от подземных линз на десятки миль, они не отравляют в саванне колодцев и водопроводов, которых там нет А вот Британия – другое дело; отсюда и накал полемики», - сказал кандидат политических наук, экс-сотрудник компании ЛУКОЙЛ Павел Богомолов.

Кроме того, подчеркнул эксперт, побережье Великобритании - сейсмоопасная зона, она подвержена тектонике вплоть до землетрясений; и ущерб от них удвоят рукотворно-глубинные пустоты после сланцевого бума. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.