05 июля 2022

Британии грозит остановка ряда отраслей экономики

Это произойдет в случае дефицита газа
Поделиться:

В случае дефицита газа работа ряда отраслей промышленности Великобритании окажется под угрозой, пишет газета Financial Times. Представители различных индустрий в среду обратятся к правительству страны с предупреждением, что энергоемкие предприятия зимой могут закрыться из-за возможной нехватки газа и введения экстренных мер по сокращению его использования. В частности, это касается производства стекла, керамики и стали.

FT отмечает, что до сих пор британские власти не высказывали достаточной озабоченности по поводу запасов газа в королевстве, в то время как во многих странах ЕС призывают сократить расходы и увеличить запасы в ПХГ.

Как заявили газете источники в британском правительстве, острого дефицита газа в Великобритании зимой не ожидается, однако существуют планы по нормированию на случай «крайне маловероятного» срыва поставок российского газа в континентальную Европу и норвежского - в Великобританию. Как ранее писала газета Times, при наихудшем варианте развития событий королевству грозят веерные отключения электроэнергии в течение всех трех зимних месяцев.

Россия обеспечивает лишь 4% поставок природного газа в Великобританию, около 40-50% своих потребностей королевство покрывает за счет месторождений в Северном море. Кроме того, страна зависит от импорта из Норвегии и Катара, а также от поставок по морским газопроводам, соединяющим её с Бельгией и Нидерландами. В случае дефицита обе страны могут остановить поставки газа в Великобританию. Наибольшую опасность представляет остановка поступлений из Норвегии, которая в прошлому году обеспечила 42% потребностей королевства. 

Читайте также