27 января 2022

Бразилия отказывается от СПГ в пользу ГЭС

Освободившееся объёмы могут пойти в Европу
Поделиться:

Бразилия увеличивает производство на гидроэлектростанциях, что может повысить доступность СПГ для дефицитного европейского рынка, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отраслевую статистику по стране и данные об импорте газа.

В 2021 году из-за засухи в Бразилии сильно упала гидрогенерация (ГЭС занимают 70% в энергобалансе страны), из-за чего подскочил спрос на СПГ. Теперь же на фоне благоприятной погоды производство на гидроэлектростанциях возросло на 25% в годовом выражении (конкретные сроки не указываются). При этом, если в прошлом январе Бразилия импортировала восемь СПГ-грузов, то в январе текущего года - только шесть.

«У Европы, пытающейся переманить СПГ из Азии, теперь будет меньше конкуренции со стороны Бразилии, поскольку дожди заполняют плотины ГЭС южноамериканской страны», - пишет агентство.

Отмечается, что 25 января системный оператор Бразилии ONS поручил электростанции на северо-востоке страны, которая работает на СПГ, снизить производство на 30% с учетом роста уровня выработки гидроэлектростанций.

Бразилия в 2021 году импортировала рекордный объём СПГ - 23 млн кубометров в день (предыдущий рекорд в 20 млн кубометров в день был зафиксирован в 2014 году). Дефицит сжиженного природного газа стал одной из фундаментальных причин разразившегося в Европе энергетического кризиса.