01 июня 2021

BP намерена избавиться от активов в Алжире

Компания ведет переговоры с Eni
Поделиться:

BP и Eni ведут переговоры о будущем своих нефтегазовых активов в Алжире, сообщает агентство Reuters со ссылкой на трех анонимных источников.

В настоящее время многие энергетические компании Европы стремятся сократить свои нефтегазовые портфели и перераспределить капитал для перехода к экологически чистой энергии. По словам собеседников агентства, обсуждается передача активов BP в Алжире итальянской Eni. Стороны изучают возможность прямой продажи, а также получения BP долей в проектах Eni по всему миру (в частности, в СПГ-проекте в Мозамбике). Источники также отметили, что компании рассматривают перспективу создания совместного предприятия на территории страны.

В Алжире международные компании, разрабатывающие месторождения или имеющие в них доли, получают фиксированные роялти в рамках так называемых соглашений о разделе продукции (СРП). Это делает их менее прибыльными. По словам одного из источников, BP уже пыталась продать свои алжирские активы, однако сделать это не удалось.

Eni же является крупнейшим иностранным производителем нефти и газа в Африке, имеет стратегические интересы в Египте и Ливии, а потому компания заинтересована в приобретении алжирских активов.