29 августа 2022
#Турция

Турция увеличит сборы за проход через проливы в пять раз

Годовой доход страны увеличится на $200 млн
Поделиться:

Турция объявила, что с 7 октября в пять раз повысит цену за проход через проливы Босфор и Дарданеллы. «Коммерсант» сообщил об этом, ссылаясь на турецкую газету Sabah.

«(Тем самым) была упразднена платежная система по курсу, закрепленная на 75-процентной скидке в 1983 году», - пишет издание.

По оценке газеты, годовой доход Турции увеличится на $200 млн. Сейчас страна зарабатывает на проливах $40 млн в год. Это не самое крупное удорожание прохода судов, тем менее, означает веху в мировой политике.

Босфор и Дарданеллы – морской коридор между Средиземным и Черным морями, то есть южный вход в Центральную Европу, исторически контролируемый Стамбулом. Суверенитет Турции над проливами был восстановлен в 1936 году Конвенцией Монтрё, давшей стране широкие права по регулированию прохода судов, в том числе на случай войны. Конвенцией Монтрё была принята еще перед Второй мировой войной. СССР был в числе подписантов Конвенции. Наравне с Малакским, Гибралтарским, Суэцким и Панамским каналами входит в пятерку важнейших мировых водных артерий.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)