19 августа 2022
#Газ #СПГ #США

Болгария может остаться без американского СПГ

Cheniere Energy не продлила сроки оферты на поставки
Поделиться:

Американская Cheniere Energy не продлила сроки оферты на поставки семи танкеров с СПГ в Болгарию, поскольку техническое правительство страны не нашло слоты для разгрузки топлива.

«У нас есть время до 19 августа, чтобы выбрать терминал для разгрузки СПГ. Вчера у меня была встреча с заместителем министра энергетики Турции, который обещал до истечения срока ответить, есть ли у них терминалы, которые мы можем использовать в ближайшие месяцы», - сказал министр энергетики технического правительства Болгарии Росен Христов.

При этом он заверил, что даже если СПГ из США не поступит в Болгарию, страна будет обеспечена топливом, поскольку у «Булгаргаз» есть «очень хорошие предложения» на первом из серии тендеров, объявленных на сентябрь.

В конце апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию из-за её отказа осуществлять платежи по новой схеме в рублях. Болгария в среднем потребляет порядка 3 млрд кубометров газа в год. Последние годы из РФ поступало около 2,5 млрд кубометров. На фоне энергетического кризиса «Булгаргаз» внес в комиссию по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) заявку на увеличение цены на газ в стране в августе на 60%.

По словам Христова, правительство рассматривает возможность возобновления поставок из России.  

Читайте также