28 января 2022

Более 20 СПГ-танкеров из США направляются в Европу

Поделиться:

Более 20 танкеров с СПГ направляются из США в Европу, сообщила в четверг газета Wall Street Journal. Ещё 33 судна пока не подтвердили пункт своего назначения, но есть основания полагать, что они также направляются в Европу.

При этом, как подчеркнул представитель аналитической компании Vortexa Клей Сигл, эти грузы смогут покрыть лишь часть спроса на газ в Европе в случае, если прекратятся поставки из России из-за конфликта на Украине. На РФ приходится 40% европейского рынка природного газа.

Европейцы начали поиск альтернативных источников газа ещё осенью прошлого года в связи с дефицитом этого энергоносителя и скачком цен на него. Сейчас ситуация усугубляется из-за обострения напряжённости между Россией и Украиной и разговорами о возможном сокращении экспорта газа из РФ.

Так, европейские официальные лица посетили Катар и Азербайджан для подобных переговоров. Свои усилия активизировали и США. По данным WSJ, Вашингтон пытался убедить своих партнеров в Азии позволить перенаправить уже оплаченные ими поставки в Европу. При этом Катар заявил, что его возможности по экспорту СПГ исчерпаны, поскольку почти все объёмы законтрактованы и нарушить соглашения с азиатскими импортёрами он не может. Издание также подчёркивает, что не все страны ЕС заинтересованы в отказе от российского топлива в пользу альтернативных поставщиков (например, Германия и Австрия).

Кроме того, логистические возможности Соединённых Штатов ограничены. По информации газеты, США уже направляют максимально возможное число танкеров (в торговле с Европой задействовано 70% американских суден для перевозки СПГ).  

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»