Bloomberg: Shell заявляет, что тревога на норвежском заводе в Nyhamna была ложной

Газ поступает нормально
Источник фото: Завод Ormen Lange в Нюхамне, Норвегия. Google Карты.
Поделиться:

Shell Plc подтвердила, что газ поступает нормально после ложной тревоги на норвежском перерабатывающем предприятии Nyhamna в четверг.

Норвежская полиция была вызвана на объект Ormen Lange для расследования возможной угрозы, но заявила, что не нашла доказательств. Власти Европы особенно взволнованы после недавних взрывов газопровода «Северный поток».

Месторождение Ormen Lange и завод Nyhamna являются двумя ключевыми объектами для поставок газа из Норвегии в Европу. После недавних взрывов в Балтийском море энергетическая инфраструктура в регионе подвергается повышенному контролю.

Представитель компании Shell в Норвегии «уведомил полицию о неясной ситуации вблизи газового завода Nyhamna. В качестве меры предосторожности газовый завод был эвакуирован, и была мобилизована аварийно-спасательная служба Shell».

Европу уже ждет сокращение газовых потоков из России в преддверии зимы. Дальнейшие перебои с поставками могут привести к повсеместному дефициту и резкому росту цен. Уровни запасов газа выше, чем обычно, но холодная зима или продолжительное отключение могут сделать ситуацию опасной.

Nyhamna перерабатывает природный газ с месторождения Ormen Lange, управляемого Shell, и на его долю приходится около 20% поставок Великобритании. Экспортная мощность в настоящее время составляет 84 миллиона стандартных кубометров газа в день, по данным Gassco, которая управляет объектом.

Месторождение Ormen Lange принадлежит Shell, Equinor ASA, Petoro AS, PGNiG SA и Var Energi ASA, а завод Nyhamna принадлежит совместному предприятию нескольких нефтегазовых компаний.

Читайте также