20 сентября 2022

Bloomberg: нефть дорожает в преддверии грядущего повышения ставок ЦБ

Центробанки США, Европы и Азии намерены повысить ставки
Поделиться:
  • Центробанки США, Европы и Азии намерены повысить ставки

Нефть марки Brent подорожала до 93 долларов в преддверии решений по процентным ставкам, которые, возможно, приведут к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики.

Ожидается, что ФРС и другие центральные банки от Европы до Азии повысят процентные ставки на этой неделе, поскольку они стремятся обуздать инфляцию, которая сказалась на спросе. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли почти на 1% во вторник и остаются в диапазоне 10 долларов, в котором они колебались в этом месяце.

«Весь рынок ждет, какие решения будут приняты на заседании ФРС», — сказал Кешав Лохия, основатель консалтинговой компании Oilytics в комментариях Bloomberg.

Потенциал увеличения предложения сказался на перспективах. В понедельник США заявили, что в ноябре они предложат дополнительно 10 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов в преддверии планов Европейского союза по запрету российской нефти в декабре. Австрия также планирует выпустить 60 000 тонн дизельного топлива из своих резервов на фоне остановки местного НПЗ. 

• Нефть WTI с поставкой в ​​октябре, срок действия которой истекает во вторник, немного выросла до 86,19 доллара за баррель.

◦ Более активный ноябрьский контракт поднялся до 85,62 доллара в 10:18 утра в Лондоне.

• Цена на нефть Brent с поставкой в ​​ноябре выросла на 0,6% до $92,54 за баррель. Инвесторы также взвешивают перспективы увеличения потоков иранской нефти, если затянувшиеся переговоры о возобновлении ядерной сделки завершатся. Обсуждения усилий по возрождению соглашения в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке « возможны », заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел Насер Канаани.


По словам людей, знакомых с этим вопросом, Объединенные Арабские Эмираты ускоряют планы по увеличению своих мощностей по добыче нефти. Abu Dhabi National Oil Co. , которая добывает почти всю нефть в ОАЭ, хочет к 2025 году добывать 5 миллионов баррелей в день.