29 марта 2021

Берлин ответил на угрозы Вашингтона

Позиция ФРГ по «Северному потоку-2» не изменилась
Поделиться:
Германия «приняла к сведению» слова госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена. Об этом заявила в понедельник представитель министерства иностранных дел ФРГ Андреа Зассе. По ее словам, позиция Германии в отношении газопроводного проекта «Северный поток-2» не изменилась.

В конце прошлой недели Блинкен в очередной раз заявил, что проект СП-2 является «плохой идеей», и Соединенные Штаты продолжат вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве трубы. Вашингтон, по словам Блинкена, считает, что «Северный поток-2» подрывает европейскую энергетическую безопасность, так как новый газопровод позволит России «использовать энергетику как инструмент принуждения».

В отношении СП-2 уже действует ряд американских санкций, из-за который проект покинули несколько компаний. Германия ранее неоднократно выступала против экстерриториальных рестрикций США. Россия, в свою очередь, подчеркивала, что проект является исключительно коммерческим, а не политическим, тогда как действия США являются лишь проявлением недобросовестной конкуренции, так как Штаты хотят поставлять на европейские рынки собственный сжиженный газ.

На прошлой неделе глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что газопровод «Северный поток-2» построен на 90-92% и будет полностью завершен в текущем году.