25 января 2022

Берлин не допустит запуск СП-2 в случае агрессии России

Однако Германия не готова отказываться от проекта
Поделиться:

Берлин заверил США, что в случае вторжения России на Украину газопровод «Северный поток-2» не будет запущен. Об этом сообщила во вторник газета Bild со ссылкой на источники.

По информации издания, это произошло во время визита директора ЦРУ Уильяма Бернса в Берлин. При этом руководство СДПГ и ведомство канцлера не готово вообще отказываться от проекта, что вызвало недовольство американской стороны.

В настоящий момент газопровод полностью построен и готов к эксплуатации. Основным препятствием к его запуску являются бюрократические процедуры. В частности, для соответствия нормам Третьего энергетического пакета ЕС оператор проекта Nord Stream 2 AG должен получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. В ноябре немецкий регулятор приостановил сертификацию. Возобновление процесса произойдёт после того, как Nord Stream 2 AG зарегистрирует в Германии свою «дочку» и передаст ей основной капитал, касающийся трубопровода. Ранее сообщалось, что предполагаемый срок завершения сертификации - весна 2022 года.

Сейчас нагнетание обстановки происходит из-за обострения ситуации вокруг Украины: с конца прошлого года СМИ активно муссируют информацию о возможном вторжении России на украинскую территорию. «Северный поток-2» же в данном контексте рассматривается рядом западных стран как рычаг давления на РФ.