02 июня 2021

Бензин на Украине может подорожать

К этому могут привести новые поправки, касающиеся госрегулирования цен
Поделиться:
Новые поправки в постановление о государственном регулировании цен на бензин и «дизель», которые украинский кабмин внес в среду, неизбежно приведут к росту цен на автомобильное топливо. Такую оценку приводит украинское издание «Страна».

Речь идет о поправках, корректирующих формулу цены нефтепродуктов – теперь в ней должны учитываться « расходы на внешнее логистическое обеспечение и другие расходы, предусмотренные внешнеэкономическим договором в сумме $27 за тонну».

«Страна» подсчитала, что с учетом новой составлющей базовая цена, определенная Минэкономики Украины, автоматически вырастет примерно на $0,03 или 80-90 копеек (в зависимости от курса) за литр бензина. По данным на 2 июня, средняя цена топлива на Украине составляет 28,95 гривны за литр Аи-92, 30,71 гривны за литр Аи-95 и 27,34 гривны за литр ДТ.

На прошлой неделе глава украинской «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн предупреждал о рисках, связанных с приостановкой поставок на Украину белорусского топлива А-95. Однако в понедельник украинский кабмин заявил, что если импорт нефтепродуктов из Беларуси будет ограничен, предприятия Украины в течение 10 дней смогут нарастить производство так, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. 
Читайте также