16 июня 2021

Белый дом и Госдеп США спорили о санкциях против NS 2 AG

Причем Госдепартамент настаивал на введении рестрикций
Поделиться:
Американский Госдепартамент требовал ввести санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток-2») и ее главы Маттиаса Варнига. Однако против выступили Совет национальной безопасности США и лично президент страны Джозеф Байден. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

По данным WP, на санкциях настаивали глава Госдепа Энтони Блинкен, его первый зам Уэнди Шерман и заместитель Блинкена по политическим вопросам Виктория Нуланд. Ни рекомендовали ввести ограничения, нацеленные на полную блокировку строительства трубы СП-2, не исключая из санкционного списка NS 2 AG и Варнига.

Однако Байден и его помощники сочли, что такие меры существенно ухудшат отношения Соединенных Штатов и ФРГ. А учитывая, что строительство «Северного потока-2» на тот момент было завершено более чем на 90%, Белый дом оценивал проект как свершившийся факт.

В мае стало известно, что Госдепартамент отказался от введенных санкций в отношении NS 2 AG и Маттиаса Варнига. Объяснялось это национальными интересами США. Но при этом были введены санкции против нескольких судов и юридических лиц, участвующих в проекте СП-2.
Читайте также