22 марта 2020

Белоусов: «Обвал цен — инициатива арабских партнеров»

РФ хотела лишь сохранить соглашение ОПЕК+ хотя бы на квартал
Поделиться:
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что обрушение нефтяных котировок является «исключительной инициативой арабских партнеров». Россия же никогда к обвалу цене не стремилась.

«Я могу это подтвердить, поскольку я участвовал в том совещании, где вырабатывались директивы», — сказал он в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Белоусов пояснил, что основная идея РФ заключалась как раз в том, чтобы сохранить соглашение ОПЕК+ как минимум на квартал, но Эр-Рияд «повел себя по-другому».

В ходе переговоров стран ОПЕК+ в начале марта Саудовская Аравия предложила ввести дополнительное сокращение нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Россия отказалась, Москва настаивала на сохранении сделки в текущем виде. В ответ саудиты пообещали нарастить производство и экспорт нефти, а также предоставить скидку покупателям, традиционно приобретающим российскую нефть. На этом фоне нефтяные цена в течение одного дня рухнули на 30% и продолжали снижаться, опустившись ниже уровня в $25. Однако затем произошло некоторое восстановление, на конец торговой недели баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоил $27,21. Учитывая, что в период переговоров баррель стоил почти $50, падение составило более 40%.