31 октября 2013

Белоруссия на следующей неделе обсудит с РФ объемы поставок нефти до конца года

Поделиться:
Белоруссия на следующей неделе обсудит с РФ объемы поставок нефти до конца года
Белоруссия на следующей неделе проведет переговоры с РФ по объемам поставок нефти в ноябре-декабре, сообщил журналистам замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

"На следующей неделе Белоруссия проведет переговоры с Минэнерго РФ, на которых рассчитывает обосновать необходимость исполнения баланса поставок нефти в полном объеме в ноябре-декабре текущего года", - сказал он.

Вскоре после задержания в конце августе в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале текущего года. Дворкович напомнил, что существующие договоренности предполагают поставку в этом году в Белоруссию 18,5 миллиона тонн нефти из РФ, а поставки за 8 месяцев уже составили 15 миллионов тонн.

В Минэнерго РФ "Прайму" сообщали, что поставки в четвертом квартале могут составить 3,1 миллиона тонн нефти. Белоруссия рассчитывала на 5,75 миллиона тонн - тогда поставки за год составили бы 23 миллиона тонн.

Филонов отметил, что в сентябре Белоруссия недополучила 400 тысяч тонн нефти из России. "Ожидаем, что по итогам октября объем недопоставки нефти будет существенно меньше, чем в сентябре", - сказал он.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее признал, что Белоруссия "по ряду причин", вероятно, получит в 2013 году из России меньше нефти, чем рассчитывала. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что Минск рассчитывает договориться с Москвой о поставке необходимых объемов нефти для белорусских НПЗ.