03 ноября 2021

Беларусь начала экстренные поставки электроэнергии в Украину

Киев также обратился к Словакии
Поделиться:

Белоруссия во вторник начала поставки в Украину 500 МВт электроэнергии в рамках договора о оказании аварийной помощи, сообщила пресс-служба белорусского Минэнерго.

«О долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, в данном случае речи не идет», - отметили в ведомстве.

Во вторник премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что пока соглашения на поставку электроэнергии из Белоруссии не заключены, хотя физически импорт возможен, так как запрет на него закончился 1 ноября и продлён не был. Объём импорта может составить 900 МВт. При этом украинская компания-оператор атомных электростанций «Энергоатом» рассматривает Беларусь как резервного поставщика электроэнергии на случай внештатных ситуаций в стране.

Такие ситуации вполне вероятны, учитывая, что ни у одной государственной ТЭС Украины нет необходимых запасов угля - они на 50 тыс. тонн ниже нормы. Из-за дефицита топлива каждый второй блок госкомпании «Центрэнерго» не работает. Вслед за запросом помощи у Белоруссии Украина обратилась к Словакии о поставках 100 МВт электроэнергии.

На прошлой неделе во время аукциона, организованного НЭК «Укрэнерго», восемь компаний выкупили доступную мощность для импорта электроэнергии из России на Украину в ноябре в размере 2200 МВт. Кроме того, «Энергоатом» выкупил 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии. 

Читайте также