24 марта 2021

Байдена призвали смягчить санкции против Венесуэлы

Речь о восстановлении обмена дизеля на венесуэльскую нефть
Поделиться:

Сенатор от Демократической партии США Крис Мерфи призвал администрацию Джо Байдена восстановить операции по обмену дизельного топлива на нефть из Венесуэлы (нефтяные свопы) с целью оказания гуманитарной помощи стране. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на копию письма сенатора американскому госсекретарю Энтони Блинкену.

В ноябре 2020 года предыдущий президент США Дональд Трамп запретил неамериканским (преимущественно европейским и индийским компаниям) нефтяные своп-операции с Венесуэлой. Этот запрет усугубил нехватку топлива в стране, необходимого для транспортировки продовольствия и медикаментов, выработки электроэнергии и снабжения сельскохозяйственной техники.

По словам Мерфи, запрет не стал рычагом давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, однако может «серьезно усугубить и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в стране».

Ранее сообщалось, что американская Chevron и индийская Reliance Industries ведут переговоры с представителями Госдепартамента США о возможности смягчения санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Тогда речь также шла о восстановлении нефтяных свопов. По мнению аналитиков компании Rapidan Energy Advisors, это позволит Венесуэле увеличить добычу с текущих 400-500 тыс. баррелей в сутки до 750 тыс. б/с.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.