28 октября 2013

"Башнефть" за 9 месяцев нарастила добычу нефти на 3,2%, до 11,9 млн т

Поделиться:
"Башнефть" за 9 месяцев нарастила добычу нефти на 3,2%, до 11,9 млн т
"Башнефть" , входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, в январе-сентябре повысила добычу нефти на 3,2%, до 11,9 миллиона тонн, сообщила компания.

Объем добычи нефти в третьем квартале составил 4,132 миллиона тонн (рост на 6,5%). Среднесуточная добыча "Башнефти" в третьем квартале составила 44,9 тысяч тонн, что стало самым высоким уровнем с 1995 года, отмечается в сообщении.

Рост компания объясняет проведением геолого-технических мероприятий на зрелых месторождениях в Башкирии. Кроме того, увеличение произошло благодаря началу добычи в рамках пробной эксплуатации месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, где в августе-сентябре 2013 года добыто 120 тысяч тонн нефти.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс "Башнефти" в январе-сентябре повысил переработку нефти на 4,3%, до 16,053 миллиона тонн. В третьем квартале переработка выросла на 4,3%, до 5,552 миллиона тонн.

Объем выпуска товарной продукции на уфимских НПЗ "Башнефти" в январе-сентябре вырос на 5% - до 14,772 миллиона тонн. При этом объем производства бензина увеличился на 3,4%, дизельного топлива - на 5,2%.

"Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭК. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова. Компания поставляет нефть на внутренний рынок и экспорт. Также в ее состав входят перерабатывающие активы и сеть АЗС. Основным владельцем "Башнефти" является АФК "Система"