19 марта 2013

"Башнефть" и Минэнерго обсудят тестирование НДД на месторождениях в Башкирии

Поделиться:
"Башнефть" и Минэнерго обсудят тестирование НДД на месторождениях в Башкирии
 "Башнефть" предлагает провести эксперимент по введению налога на добавленный доход (НДД) на своих месторождениях в Башкирии, Минэнерго РФ поддерживает эту идею, заявили глава компании Александр Корсик и министр энергетики Александр Новак во вторник на Национальном нефтегазовом конгрессе.

"Я обращаюсь к Александру Валентиновичу (Новаку), давайте попробуем НДД на Башкирии, риски небольшие, если этот эксперимент пройдет, то коэффициент извлечения нефти мы поднимем сами", - сказал Корсик, отметив, что введение НДД сложное решение, но когда-то его принять нужно.

В свою очередь Новак сказал, что считает возможным рассмотреть это предложение, хотя для проведения эксперимента нужна консолидированная позиция с Минфином.

"Мы готовы такой прецедент создать, министерство поддерживает вашу инициативу", - подчеркнул он, добавив, что протестировать введение налога можно в электронной модели и что Минэнерго и "Башнефть" обсудят этот вопрос в ближайшее время.

Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения нефтяного месторождения он минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельный периоды они должны отличаться от тех платежей, которые действуют сейчас.

Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов в ноябре прошлого года говорил, что министерство не отказывается от идеи введения НДД в нефтяной отрасли, однако речь о нем может идти только в достаточно отдаленной перспективе.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»