15 февраля 2022

Банки продолжают спонсировать угольную отрасль

С 2019 года было инвестировано $1,5 трлн
Поделиться:

Коммерческие банки направили на поддержку угольной отрасли $1,5 трлн в период с января 2019 года по ноябрь 2021 года, говорится в исследовании групп Urgewald и Reclaim Finance, на которое ссылается CNBC.

При этом финансовые институты шести стран - США, Китая, Японии, Индии, Канады и Великобритании - выделили более 80% всех инвестиций для угольной отрасли. В исследовании подчёркивается, что, несмотря на заявления политиков и глав крупных компаний о приверженности энергетическому переходу, зависимость от ископаемого топлива продолжает усугубляться.

«Банки часто утверждают, что хотят помочь своим клиентам в угольной отрасли осуществить энергопереход, но реальность такова, что почти никто из этих компаний этого не делает. И у них мало стимулов, пока банкиры продолжают выписывать им чеки», - сказала руководитель отдела финансовых исследований Urgewald Катрин Гансвиндт (Katrin Ganswindt).

Несмотря на явную тенденцию к отказу крупных международных банков и финансовых организаций от вложений угольные проекты, в краткосрочной перспективе не стоит ожидать каких-то радикальных изменений в финансировании угля. В структуре инвестиций в электрогенерацию по видам источников уголь занимает устойчивые позиции. Кроме того, продолжается финансирование разработки новых угольных месторождений. Эксперты полагают, что в будущем следует ожидать скорее трансформации географии и источников финансирования сектора, нежели глобального недоинвестирования.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.