20 октября 2021

Банк «Интеза» задумался о финансировании «Арктик СПГ-2»

Окончательного решения пока нет
Поделиться:

Банк «Интеза» - российское подразделение итальянской группы «Интеза Санпаоло» - рассматривает возможность финансирования проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Об этом рассказал агентству Reuters председатель правления банка Антонио Фаллико. Однако, по его словам, окончательное решение ещё не принято.

При этом в понедельник глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания завершила формирование пула инвесторов для проекта, осталось лишь подписать соответствующие соглашения. По его словам, летом о намерении рассмотреть свое участие в финансировании «Арктик СПГ-2» заявлял французский банк Bpifrance, ранее - немецкое агентство Hermes, однако никакого решения до сих принято не было.

В сентябре Михельсон заявил, что у проекта нет проблем с инвестициями даже в условиях отсутствия поддержки со стороны европейских государств. При необходимости доля российских банков в финансировании проекта может быть увеличена с трети до 60%. НОВАТЭК уверен, что привлечение займов удастся завершить до конца текущего года. Как сообщалось ранее, для финансирования проекта «Арктик СПГ-2» планируется привлечь $11 млрд.

Проект «Арктик СПГ-2» предполагает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата мощностью до 1,6 млн тонн в год. НОВАТЭК владеет 60%-ной долей, другими участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec - у всех по 10%.

Читайте также