12 февраля 2021

Баку рассчитывает на вторую фазу ЮГК

Заявление азербайджанского Минэнерго
Поделиться:

Азербайджан планирует вторую фазу проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), заявил министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов.

«Сейчас мы, завершив первую фазу Южного газового коридора, думаем над очередной фазой. В результате реализации второй фазы будет обеспечена добыча азербайджанского газа на неразработанных месторождениях, что создаст новые транзитные возможности для новых поставщиков», - сказал глава ведомства.

Он также рассказал, что в 2021 году Азербайджан планирует поставить в Грузию около 1 млрд кубометров газа, в Турцию - порядка 8 млрд, в Европу - более 5 млрд.

«В следующем году посредством ТАР, являющегося одним из основных сегментов Южного газового коридора, в Италию будет поставлено 13%, в Грецию – 20%, а в Болгарию – 33% природного газа. До 2023 года как TANAP, так и ТАР планируется использовать с полной пропускной способностью», - добавил Шахбазов.

По его словам, на месторождении «Шах-Дениз» же добыто 137 млрд кубометров газа, что, в настоящее время, является основным источником «Южного газового коридора».

ЮГК – сеть газопроводов, предназначенных для поставок азербайджанского газа в Европу. Интегрированная система ЮГК включает в себя Южно-Кавказский, Трансанатолийский (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP) и Трансадриатический (Trans Adriatic Pipeline, TAP) трубопроводы . Основным источником газа для ЮГК считается месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн кубометров. Пропускная способность «Южного газового коридора» составит 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а 10 млрд куб. м на юг Европы.