08 августа 2022

Азия проигрывает Европе по объемам и доходам для «Газпрома»

Мнение аналитиков
Поделиться:
Основываясь на текущих ценах и объемах «Газпром» заработает 79 миллиардов долларов в виде выручки от европейского экспорта в этом году и 67 миллиардов долларов в следующем году, что намного превысит рекордные 51 миллиард долларов, полученные в 2021 году, сообщила Надя Казакова, аналитик британской компании Renaissance Energy Advisors порталу oilprice.com.

Продажи в Европе были значительными на протяжении десятилетий: на их долю приходилось около 70 процентов газовых доходов компании и 40 процентов общей выручки, пишет oilprice.com.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2025 году трубопроводный экспорт «Газпрома» в Европу сократится примерно до 80 млрд кубометров, что составляет около 40 процентов от пика, достигнутого в 2018 году.

ЕС, на долю которого приходится львиная доля спроса на газ в Европе, заявил, что поставит цель прекратить импорт российского газа к 2027 году, хотя ряд аналитиков считают, что это нереально.

По мере того, как «Газпром» теряет свое доминирующее положение в Европе, он стремится расширить свое присутствие в Азии, особенно на быстрорастущем газовом рынке Китая.

По словам Джеймса Хендерсона, председателя программы газовых исследований Оксфордского института энергетических исследований, Россия может начать экспортировать дополнительные объемы природного газа в Китай по новому трубопроводу уже в 2027 году — как раз тогда, когда ЕС намерен прекратить импорт, — если обе стороны смогут достичь соглашения.

Москва и Пекин уже много лет ведут переговоры о трубопроводе «Сила Сибири-2», по которому в Китай будет поступать до 50 миллиардов кубометров природного газа с месторождений на Ямале, полуострове в северо-западной части Сибири.

В настоящее время Россия экспортирует газ в Китай по «Силе Сибири-1» с месторождений Восточной Сибири. Ожидается, что этот трубопровод достигнет максимальной пропускной способности в 38 млрд кубометров в 2024 году.

Китай в июле заплатил около четверти того, что заплатили европейцы за трубопроводный газ «Газпрома», подсчитала Нина Казакова.

«В объемах Азия, возможно, когда-нибудь сможет сравниться с Европой в качестве рынка сбыта российского газа, но с точки зрения источника дохода и геополитического веса Азия будет второй лучшей альтернативой», - отметил Никос Цафос, главный советник премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и бывший аналитик CSIS.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.