27 мая 2022

Азия опередила Европу по импорту нефти из России

В основном поставки нарастили Индия и Китай
Поделиться:

Азия в апреле впервые стала крупнейшим покупателем российской нефти, обогнав Европу, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные Kpler. Два крупнейших потребителя Азии - Индия и Китай - в прошлом месяце увеличили закупки российской нефти до рекордного уровня (основной вклад внесла Индия), отметил аналитик Джейн Се.

Согласно данным Kpler, по состоянию на 26 мая в море находилось около 57 млн баррелей нефти Urals и 7,3 млн баррелей ESPO по сравнению с 19 млн баррелей Urals и 5,7 млн баррелей ESPO в конце февраля. В публикации отмечается, что рекордный объём российской нефти находится на борту танкеров, большая часть которых направляется в Индию и Китай. Страны наращивают закупки российской нефти, так как она продаётся со значительным дисконтом.

Ранее Bloomberg сообщал, что Китай изыскивает новые способы поддержания поставок нефти из России на фоне отказа многих судовладельцев обслуживать российские грузы. В частности покупатели используют небольшие суда, которые доставляют нефть из порта Козьмино в южнокорейский Йосу, где затем сырьё перегружается на танкеры для отправления в КНР.