12 февраля 2021

Азербайджан увеличит запасы газа

Однако это не означает рост добычи и экспорта
Поделиться:

Запасы газа в Азербайджане могут превысить текущий уровень в 2,6 трлн кубометров, заявил президент республики Ильхам Алиев.

«Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн кубометров и, согласно новым сведениям, эта оценка может быть увеличена. Если учитывать проект «глубокозалегающий газ» на месторождении Азери-Чыраг-Гюнешли, то наш потенциал выглядит отчетливо», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Азербайджан имеет еще несколько перспективных месторождений газа, в частности: «Бабек» с запасами в 400 млрд, «Абшерон» с запасами в 350 млрд кубометров и «Умид» с запасами 200 млрд кубометров.

«Это подтвержденные запасы, и они внесут свой вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспия», - отметил Алиев.

Однако, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, новость о потенциальном увеличении запасов газа в Азербайджане не является «шокирующей».

«Вопрос скорее не в том, сколько газа у тебя есть, а сколько газа ты можешь добыть. А это значит, какой объем запасов у тебя рентабелен для добычи при текущем уровне цен на европейском рынке, какие запасы имеют у тебя высокую эффективность, небольшую себестоимость для того, чтобы привлечь инвестора, который вложит деньги в месторождение и, соответственно, будет добывать газ. И в этом случае ты, соответственно, увеличишь экспорт…Поэтому большие объемы запасов не гарантируют большой объем добычи и экспорта», - сказал эксперт.

Юшков подчеркнул, что легкодоступные запасы газа в Азербайджане уже вовлечены в добычу, а другие проекты являются довольно дорогими и затратными для инвесторов (в частности, проект «Шах-Дениз-2»).

«Поэтому заманить инвесторов просто наличием газа у Азербайджана не получится, тут нужны выгодные экономические условия, пока что мы перспектив существенного увеличения объема добычи в Азербайджане по газу не видим», - заключил эксперт.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.