24 июля 2020

Азербайджан прогнозирует дефицит на рынке нефти

В третьем квартале спрос превысит предложение на 3,9 млн б/с
Поделиться:

Минэнерго Азербайджана ожидает дефицит предложения на мировом рынке нефти в третьем квартале 2020 года на уровне 3,9 млн баррелей в сутки, заявил глава ведомства Пярвиз Шахбазов.

«Соглашение ОПЕК+ позволяет регулировать ежедневную добычу нефти в соответствии с рыночной ситуацией в течение двух лет. По прогнозам, спрос на нефть превысит предложение в третьем квартале, и дефицит составит 3,9 млн баррелей. Мы вступаем в фазу смягчения сокращений до 7,7 млн баррелей с 1 августа, чтобы сбалансировать рынок в связи с ожидаемым увеличением спроса на нефть со второй половины года», - сказал Шахбазов во время выступления в Летней энергетической школе Азербайджанской Дипакадемии.

По словам министра, оптимистичные прогнозы по сокращению поставок со 100 млн баррелей в первом квартале до 88,3 млн баррелей в третьем квартале свидетельствуют о том, что политика ОПЕК+ по регулированию поставок является оправданной.

«Однако пандемия продолжается, и до восстановления мировой экономики рынок нефти будет балансироваться, главным образом, нашей деятельностью в этом формате», - сказал Шахбазов.

Ранее эксперты ОПЕК прогнозировали, что в третьем квартале 2020 года предложение на рынке нефти снизится до 89,5 млн баррелей в сутки, тогда как спрос увеличится до 92,3 млн б/с. Таким образом, дефицит в третьем квартале составит 2,8 млн баррелей в день, а в четвертом квартале может вырасти до 6,1 млн б/с, так как при спросе в 98,3 млн б/с предложение будет составлять лишь 90,2 млн б/с.