26 апреля 2022

Азербайджан не будет платить за газ из РФ в рублях

Заявление SOCAR
Поделиться:

Нефтяная госкомпания Азербайджана SOCAR опровергла информацию о том, что страна будет рассчитываться за газ из России в рублях.

«Сегодня в СМИ была распространена информация, что Азербайджанская Республика будет оплачивать в рублях стоимость газа, импортируемого из России. Эта информация не соответствует действительности», - говорится в сообщении компании.

В понедельник директор четвёртого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар заявил, что РФ активно переходит на расчёты в национальных валютах с Арменией и Азербайджаном (конкретно о газе речи не шло). В июле 2021 года «Газпром» и «Азерконтракт» подписали договор о сезонном обмене природным газом, который предусматривает поставки газа из Азербайджана в Россию в летний сезон и аналогичных объемов газа из России в Азербайджан в зимний сезон. Соглашение действует до 2023 года.

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о порядке проведения платежей за поставки природного газа из России в «недружественные страны» (Азербайджан в этот список не входит). С 1 апреля для того, чтобы осуществить покупку, клиентам необходимо открыть рублёвые счета в российских банках. Туда будет переводиться иностранная валюта, затем конвертироваться в рубли на Мосбирже, после чего будут осуществляться расчёты с поставщиком газа.

Как отмечали в правительстве, оплата российского газа, который поставляется в Европу в настоящее время, должна быть осуществлена в конце апреля-начале мая. Соответсвенно, к этому времени клиенты «Газпрома» должны принять окончательное решение по поводу новой схемы платежей. В случае невыполнения этого требования действующие контракты на поставку газа будут остановлены. Некоторые покупатели уже заявили, что не пойдут на условия Москвы, в то время как ряд государств выразил готовность проводить оплату в рублях (в частности, Венгрия).